わが家の常備菜・保存食 考えたい備えたい非常食
型番 ISBN978-4-7807-0696-3
定価 1,572円(税143円)
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日本図書館協会選定図書
執筆には、16人の管理栄養士・栄養士が当たった。
目次
はじめに
常備菜・保存食の歴史
保存の方法
調理にあたって
コラム 段取りこそ時間の節約に
常備菜
野菜・海藻でつくる26 品
ふきの土佐煮/きゅうりの佃煮/なすの田舎煮/ピーマンの当座煮/しそ巻きみそ/さやいんげんのしょうゆ煮/野菜ジュースを使ったトマト煮こみ/トマトチャツネ/ゴーヤの佃煮/ゴーヤの炒め煮/にんじんみそ/きのこの当座煮/かぶの浅漬け/れんこんのきんぴら/ごぼうのやわらか煮/煮なます/まさご炒り/白菜の中華風サラダ(辣白菜)/紫キャベツのマリネ/野菜の中華風甘酢漬け(酸辣菜)/干し野菜の煮物/干ししいたけの甘辛煮/ぜんまい炒め煮/豆もやしのナムル/ひじき煮/刻み昆布の煮物 /コラム 大事な朝ごはん
魚・貝でつくる24 品
アジの干物/小アジの南蛮漬け/サンマの松前煮/サンマのソフトみりん干し/イワシのしょうが煮/イワシのうの花漬け/つみれの甘辛煮/シシャモのマリネ/シシャモの昆布巻き/ふきと身欠きニシンのみそ煮/身欠きニシンの甘露煮/ワカサギのから揚げ/マグロの角煮/魚のソーセージ( テリーヌ風)/サケのフレーク/でんぶ/ツナそぼろ/ベビーホタテの佃煮/アサリのしぐれ煮/イカの塩辛(白作り)/イクラのしょうゆ漬/タラコ昆布/かつお節と昆布の佃煮/いりこ/コラム 味自慢 ふるさとの味 千葉編・東北編/コラム 食物アレルギーを持つ子の常備菜
肉でつくる15 品
焼き豚/紅茶豚/スペアリブの煮込み/ゆで鶏/鶏手羽元のから揚げ/鶏肉のから揚げ 香味ソース/牛肉のしぐれ煮/牛肉の赤ワイン煮/肉みそ/鶏の松風焼き/鶏そぼろ/ドライカレー/豚レバーのウスターソース煮/鶏レバーの佃煮/鶏もつとこんにゃくの佃煮/コラム 手作りジャムにこだわって
乳類・卵・豆類でつくる12 品
牛乳・乳類:カッテージ・チーズ/ヨーグルトディップ/ヨーグルトマリネ/紅茶ジャム
卵:伊達巻/卵の燻製/煮卵
うの花炒り/大豆と昆布の甘煮/五目豆/黒豆/金時豆の甘煮/コラム 共働きの食事づくりの知恵

保存食
コラム 旬を楽しむ暮らし
菓子・ジャム・お茶14 品
干し飯/あられ・かきもち�/あられ・かきもち�/いもけんぴ/かりんとう/ラスク/洋風おこし/にんじんジャム/トマトジャム/しょうがジャム/柚子ジャム/梅酒の梅ジャム/ドクダミ茶/黒豆茶/コラム 男子厨房に入るべし/コラム 心に残る母の味
漬物 21 品
キャベツのザワークラウト/ピクルス/梅干し/らっきょう漬け/青梅のカリカリ漬け/青梅のしょうゆ漬け/みょうがの赤梅酢漬け/青じその実の塩漬け/きのこのハーブ漬け/大根漬け/大根と昆布のしょうゆ漬け/切干し大根のはりはり漬け/たくあん/かぶのアチャラ漬け/れんこんの甘酢漬け/キムチ/白菜漬け/練り梅/ぬか漬け/松前漬け/酢大豆/コラム 食育は生きる力/コラム 幸せの食卓/コラム お便り確認!腸の健康を意識しよう
ふりかけ・佃煮・シロップ漬け 15 品
海苔とかつお節のふりかけ/大根葉とじゃこのふりかけ/ふきのとうの佃煮/7きゃらぶき/ふきみそ/大根葉とセロリ葉の佃煮/しいたけ昆布/切りするめの照り煮/小ダイの甘露煮/田作り/青梅の赤ワイン煮/りんごのシロップ漬け/栗の渋皮煮/きんかんの甘露煮/夏みかんの皮の砂糖煮/コラム 味自慢 我が家のお雑煮: 新潟編・福岡編

知っておきたい食の安全、 放射能汚染とどう向き合うか
考えたい 備えたい 非常食:いざというときのために/コラム 非常時に役立つ乾物" お麹" を見直そう
季節のカレンダー
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