子ども白書2018 「子どもを大切にする国」をめざして
子育ては世直し
青春と泥濘 ーインパールに斃れた兵士たち
命を愛しむ養護教諭の仕事 〜いま保健室に求められている思想と技法〜
考証 革新都政 東京に憲法と自治が輝いたとき ー 市民と野党の共闘の原点がそこにあった ー
白球は残った。 ー 福岡県立小倉高校野球部断章 ー
前沢淑子写真集 イタリア・くらしのうた
障害のある人の開発と自立(自律)のための社会福祉 竹原健二・人間開発シリーズI
子どもの開発と子どもの貧困 竹原健二・人間開発シリーズII
高齢者の開発と介護福祉 竹原健二・人間開発シリーズIII
仙台発 なるほど謎解き探訪記
音でみる心も色も ー紅葉から慎太郎まで、作家が描いた視覚障害者像
福島事故後の原発の論点
戸田城聖 ー創価学会ー 復刻版
犒法改正甼軌蘢叱賁簑蠅函崙鵑弔瞭本史」
続 新潟県社会福祉史の基礎的研究
農民連は何をめざし、どうたたかうか ー歴史・政策・運動・世界(農民連ブックレット)
社会福祉学の科学方法論 筆者の著書『社会福祉学の探究』を通して
教職英語検定テキスト 小学校低学年担当用
エックス線物語 ―レントゲンから放射光、X線レーザーへ―
わが子を国際っ子にした ー息子とバイリンガル教育ー
葛藤の二重らせん ノーベル賞と研究不正
薬に頼らない生き方のすすめ あなたの内にその力がある
年寄りをナメてはいけない30話
4年生国語 ー教科書教材の読みを深める言語活動 発問を中心とした全時間の展開例
CDブックス(11曲収録) ドレミファ憲法 歌で知る前文と10の条文
「戦争する国」への道 安倍九条改憲NO!
スイス南西部アルプスの高峰を巡る:オートルートとマッターホルン・ モンテローザ一周トレイル ヨーロッパアルプスのロングトレイル案内2
自力でいどみ、他力にたより 車いす巡礼・可能性への挑戦
わたしの愛しい子どもたち〜朱美先生の子どもエッセイ〜
作文名人への道【小学校3・4年生】
アニマシオンと日本の子育て・教育・文化
ともかの市議選奮戦記 三郷発ー同時進行ドキュメント
菜園家族レボリューション 日本国憲法、究極の具現化
「福島に生きる」ということ―バラバラ・ハラスメントを超えて
絹大好き2 まゆの秘密 Miracle of cocoon
日本列島にいたオオカミたち
金子勝先生のやさしい憲法教室 ──自民党「日本国憲法改正草案」をきる 〈第一巻〉
草の根の通信使〈下〉帝国の記憶
文学の授業6 かさこじぞう 教材分析と全発問 各時間の児童の感想掲載
西郷文芸学 一読総合法による 物語の指導法 物語のあり方 児童の読みの心理にそった読み方を
企業別組合研究のための文献集 別冊『企業別組合は日本の「トロイの木馬」』
語らなかった女たち ー引揚者・七〇年の歩み
保育英語ワークブック グレード 掘複魁法vol.3 別冊解答・解説付き
保育英語ワークブック グレード 供複押法vol.3 別冊解答・解説付き
保育英語ワークブック グレード 検複粥法vol.3 別冊解答・解説付き
村山俊太郎 教育思想の形成と実践
北斎夢枕草紙 娘お栄との最晩年
草の根の通信使〈上〉 玄界灘を越えた人々
失語症の詩 ー失語症・片マヒ で・も・や・れ・る
スクールソーシャルワークの現場から 子どもの貧困に立ち向かう
社会
女性
出産・育児
教育・児童

保育英語検定シリーズ
自然
医療・福祉・健康
文芸
美術・写真
趣味・実用書
登山・ハイキング
ペット
ゆたかなくらし
日本の科学者
季論21
作文と教育
子どものしあわせ
労働総研
労働総研ブックレット
マイブックレット
カートの中身を見る
カートの中に商品はありません
わが家の常備菜・保存食 考えたい備えたい非常食
型番 ISBN978-4-7807-0696-3 C0077 ¥1429E
定価 1,543円(税114円)
販売価格

1,543円(税114円)

購入数

日本図書館協会選定図書
執筆には、16人の管理栄養士・栄養士が当たった。
目次
はじめに
常備菜・保存食の歴史
保存の方法
調理にあたって
コラム 段取りこそ時間の節約に
常備菜
野菜・海藻でつくる26 品
ふきの土佐煮/きゅうりの佃煮/なすの田舎煮/ピーマンの当座煮/しそ巻きみそ/さやいんげんのしょうゆ煮/野菜ジュースを使ったトマト煮こみ/トマトチャツネ/ゴーヤの佃煮/ゴーヤの炒め煮/にんじんみそ/きのこの当座煮/かぶの浅漬け/れんこんのきんぴら/ごぼうのやわらか煮/煮なます/まさご炒り/白菜の中華風サラダ(辣白菜)/紫キャベツのマリネ/野菜の中華風甘酢漬け(酸辣菜)/干し野菜の煮物/干ししいたけの甘辛煮/ぜんまい炒め煮/豆もやしのナムル/ひじき煮/刻み昆布の煮物 /コラム 大事な朝ごはん
魚・貝でつくる24 品
アジの干物/小アジの南蛮漬け/サンマの松前煮/サンマのソフトみりん干し/イワシのしょうが煮/イワシのうの花漬け/つみれの甘辛煮/シシャモのマリネ/シシャモの昆布巻き/ふきと身欠きニシンのみそ煮/身欠きニシンの甘露煮/ワカサギのから揚げ/マグロの角煮/魚のソーセージ( テリーヌ風)/サケのフレーク/でんぶ/ツナそぼろ/ベビーホタテの佃煮/アサリのしぐれ煮/イカの塩辛(白作り)/イクラのしょうゆ漬/タラコ昆布/かつお節と昆布の佃煮/いりこ/コラム 味自慢 ふるさとの味 千葉編・東北編/コラム 食物アレルギーを持つ子の常備菜
肉でつくる15 品
焼き豚/紅茶豚/スペアリブの煮込み/ゆで鶏/鶏手羽元のから揚げ/鶏肉のから揚げ 香味ソース/牛肉のしぐれ煮/牛肉の赤ワイン煮/肉みそ/鶏の松風焼き/鶏そぼろ/ドライカレー/豚レバーのウスターソース煮/鶏レバーの佃煮/鶏もつとこんにゃくの佃煮/コラム 手作りジャムにこだわって
乳類・卵・豆類でつくる12 品
牛乳・乳類:カッテージ・チーズ/ヨーグルトディップ/ヨーグルトマリネ/紅茶ジャム
卵:伊達巻/卵の燻製/煮卵
うの花炒り/大豆と昆布の甘煮/五目豆/黒豆/金時豆の甘煮/コラム 共働きの食事づくりの知恵

保存食
コラム 旬を楽しむ暮らし
菓子・ジャム・お茶14 品
干し飯/あられ・かきもち�/あられ・かきもち�/いもけんぴ/かりんとう/ラスク/洋風おこし/にんじんジャム/トマトジャム/しょうがジャム/柚子ジャム/梅酒の梅ジャム/ドクダミ茶/黒豆茶/コラム 男子厨房に入るべし/コラム 心に残る母の味
漬物 21 品
キャベツのザワークラウト/ピクルス/梅干し/らっきょう漬け/青梅のカリカリ漬け/青梅のしょうゆ漬け/みょうがの赤梅酢漬け/青じその実の塩漬け/きのこのハーブ漬け/大根漬け/大根と昆布のしょうゆ漬け/切干し大根のはりはり漬け/たくあん/かぶのアチャラ漬け/れんこんの甘酢漬け/キムチ/白菜漬け/練り梅/ぬか漬け/松前漬け/酢大豆/コラム 食育は生きる力/コラム 幸せの食卓/コラム お便り確認!腸の健康を意識しよう
ふりかけ・佃煮・シロップ漬け 15 品
海苔とかつお節のふりかけ/大根葉とじゃこのふりかけ/ふきのとうの佃煮/7きゃらぶき/ふきみそ/大根葉とセロリ葉の佃煮/しいたけ昆布/切りするめの照り煮/小ダイの甘露煮/田作り/青梅の赤ワイン煮/りんごのシロップ漬け/栗の渋皮煮/きんかんの甘露煮/夏みかんの皮の砂糖煮/コラム 味自慢 我が家のお雑煮: 新潟編・福岡編

知っておきたい食の安全、 放射能汚染とどう向き合うか
考えたい 備えたい 非常食:いざというときのために/コラム 非常時に役立つ乾物" お麹" を見直そう
季節のカレンダー
この商品について問合わせるこの商品を友達に教える買い物を続ける