コンビニ商法 契約の罠 ーファミマ元オーナーの体験記
AIと資本主義 ーマルクス経済学では こう考える
日常世界に足場をおく歴史学 ─ 新自由主義時代のなかで ─
中国戦線九〇〇日、四二四通の手紙
愛犬と16年ー「太陽君」の導きが私に書かせた
増補改訂版 企業別組合は日本の「トロイの木馬」
笑って泣いて日が暮れて ー江戸叢書の町びとたち
理科教育をとらえ直すー教員養成「教科内容構成」の実践に基づいてー
原発再稼働適合性審査を批判する〈炉工学的安全性を中心として〉
ムラサキシキブ
冬の架け橋
文学に見る戦争と平和
高齢者福祉白書2019
学問の自由と研究者のモラルー「軍学共同」問題から考えるー
これが大切 小学校理科(生活科)1&2年
これが大切 小学校理科3年
これが大切 小学校理科4年
これが大切 小学校理科5年
これが大切 小学校理科6年
戦争が走り抜けた越谷の近代史
寒川セツルメント史 ─ 千葉における戦後学生セツルメント運動
災害と防災 これまでと今  ー 土砂・洪水災害、地震・津波災害、原発災害
東アジア非核化構想 ーアジアでの市民連帯を考える
福祉利用者の生活問題と福祉労働・福祉専門職論
日中友好ブックレット3 日本は中国でなにをしたか ─侵略と加害の歴史─
母と子のメルヘン ショパンの鍵
象徴天皇制考 ーその現在・成立・将来
ジュール・ミシュレ 抄訳「フランス革命史」 1789年の選挙からヴェルサイユ行進までー「人権宣言」と憲法制定への道ー 第一巻・第二巻
前川喜平が語る、考える。学ぶことと育つこと、在日とアイデンティティー、あなたと私。
散文精神について
あなたは何時間働きますか? ドイツの働き方改革と選択労働時間
福祉利用者の開発と 社会福祉 竹原健二・人間開発シリーズ
子ども白書2018 「子どもを大切にする国」をめざして
子育ては世直し
青春と泥濘 ーインパールに斃れた兵士たち
命を愛しむ養護教諭の仕事 〜いま保健室に求められている思想と技法〜
考証 革新都政 東京に憲法と自治が輝いたとき ー 市民と野党の共闘の原点がそこにあった ー
白球は残った。 ー 福岡県立小倉高校野球部断章 ー
前沢淑子写真集 イタリア・くらしのうた
障害のある人の開発と自立(自律)のための社会福祉 竹原健二・人間開発シリーズI
子どもの開発と子どもの貧困 竹原健二・人間開発シリーズII
高齢者の開発と介護福祉 竹原健二・人間開発シリーズIII
仙台発 なるほど謎解き探訪記
音でみる心も色も ー紅葉から慎太郎まで、作家が描いた視覚障害者像
スイス南西部アルプスの高峰を巡る:オートルートとマッターホルン・ モンテローザ一周トレイル ヨーロッパアルプスのロングトレイル案内2
語らなかった女たち ー引揚者・七〇年の歩み
失語症の詩 ー失語症・片マヒ で・も・や・れ・る
スクールソーシャルワークの現場から 子どもの貧困に立ち向かう
社会
女性
出産・育児
教育・児童

保育英語検定シリーズ
自然
医療・福祉・健康
文芸
美術・写真
趣味・実用書
登山・ハイキング
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ゆたかなくらし
日本の科学者
季論21
作文と教育
子どものしあわせ
労働総研
労働総研ブックレット
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わが家の常備菜・保存食 考えたい備えたい非常食
型番 ISBN978-4-7807-0696-3 C0077 ¥1429E
定価 1,543円(税114円)
販売価格

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日本図書館協会選定図書
執筆には、16人の管理栄養士・栄養士が当たった。
目次
はじめに
常備菜・保存食の歴史
保存の方法
調理にあたって
コラム 段取りこそ時間の節約に
常備菜
野菜・海藻でつくる26 品
ふきの土佐煮/きゅうりの佃煮/なすの田舎煮/ピーマンの当座煮/しそ巻きみそ/さやいんげんのしょうゆ煮/野菜ジュースを使ったトマト煮こみ/トマトチャツネ/ゴーヤの佃煮/ゴーヤの炒め煮/にんじんみそ/きのこの当座煮/かぶの浅漬け/れんこんのきんぴら/ごぼうのやわらか煮/煮なます/まさご炒り/白菜の中華風サラダ(辣白菜)/紫キャベツのマリネ/野菜の中華風甘酢漬け(酸辣菜)/干し野菜の煮物/干ししいたけの甘辛煮/ぜんまい炒め煮/豆もやしのナムル/ひじき煮/刻み昆布の煮物 /コラム 大事な朝ごはん
魚・貝でつくる24 品
アジの干物/小アジの南蛮漬け/サンマの松前煮/サンマのソフトみりん干し/イワシのしょうが煮/イワシのうの花漬け/つみれの甘辛煮/シシャモのマリネ/シシャモの昆布巻き/ふきと身欠きニシンのみそ煮/身欠きニシンの甘露煮/ワカサギのから揚げ/マグロの角煮/魚のソーセージ( テリーヌ風)/サケのフレーク/でんぶ/ツナそぼろ/ベビーホタテの佃煮/アサリのしぐれ煮/イカの塩辛(白作り)/イクラのしょうゆ漬/タラコ昆布/かつお節と昆布の佃煮/いりこ/コラム 味自慢 ふるさとの味 千葉編・東北編/コラム 食物アレルギーを持つ子の常備菜
肉でつくる15 品
焼き豚/紅茶豚/スペアリブの煮込み/ゆで鶏/鶏手羽元のから揚げ/鶏肉のから揚げ 香味ソース/牛肉のしぐれ煮/牛肉の赤ワイン煮/肉みそ/鶏の松風焼き/鶏そぼろ/ドライカレー/豚レバーのウスターソース煮/鶏レバーの佃煮/鶏もつとこんにゃくの佃煮/コラム 手作りジャムにこだわって
乳類・卵・豆類でつくる12 品
牛乳・乳類:カッテージ・チーズ/ヨーグルトディップ/ヨーグルトマリネ/紅茶ジャム
卵:伊達巻/卵の燻製/煮卵
うの花炒り/大豆と昆布の甘煮/五目豆/黒豆/金時豆の甘煮/コラム 共働きの食事づくりの知恵

保存食
コラム 旬を楽しむ暮らし
菓子・ジャム・お茶14 品
干し飯/あられ・かきもち�/あられ・かきもち�/いもけんぴ/かりんとう/ラスク/洋風おこし/にんじんジャム/トマトジャム/しょうがジャム/柚子ジャム/梅酒の梅ジャム/ドクダミ茶/黒豆茶/コラム 男子厨房に入るべし/コラム 心に残る母の味
漬物 21 品
キャベツのザワークラウト/ピクルス/梅干し/らっきょう漬け/青梅のカリカリ漬け/青梅のしょうゆ漬け/みょうがの赤梅酢漬け/青じその実の塩漬け/きのこのハーブ漬け/大根漬け/大根と昆布のしょうゆ漬け/切干し大根のはりはり漬け/たくあん/かぶのアチャラ漬け/れんこんの甘酢漬け/キムチ/白菜漬け/練り梅/ぬか漬け/松前漬け/酢大豆/コラム 食育は生きる力/コラム 幸せの食卓/コラム お便り確認!腸の健康を意識しよう
ふりかけ・佃煮・シロップ漬け 15 品
海苔とかつお節のふりかけ/大根葉とじゃこのふりかけ/ふきのとうの佃煮/7きゃらぶき/ふきみそ/大根葉とセロリ葉の佃煮/しいたけ昆布/切りするめの照り煮/小ダイの甘露煮/田作り/青梅の赤ワイン煮/りんごのシロップ漬け/栗の渋皮煮/きんかんの甘露煮/夏みかんの皮の砂糖煮/コラム 味自慢 我が家のお雑煮: 新潟編・福岡編

知っておきたい食の安全、 放射能汚染とどう向き合うか
考えたい 備えたい 非常食:いざというときのために/コラム 非常時に役立つ乾物" お麹" を見直そう
季節のカレンダー
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